Корзина
458 отзывов

Масленица: Секреты вкусных блинов

Масленица: Секреты вкусных блинов
общие правила приготовления вкусных блинов

16.02.15

Блины могут быть тонкими, толстыми, дрожжевыми и бездрожжевыми, на воде, молоке, кефире, пиве, с начинкой и без, с гарниром и пустые, в виде блинных пирогов, сэндвичй или оладушек... Всё зависит от вашего настроения, свободного времени и содержимого холодильника. Но существуют общие правила приготовления вкусных блинов:

1.    Сковорода. Для блинов нужно использовать специальную сковороду с низкими бортиками и антипригарным покрытием, а ещё лучше чугунную. В идеале, сковороду для блинов не нужно мыть, и на ней больше ничего нельзя готовить - блины этого не любят. Но в любом случае, перед выпечкой блинов, сковороду для блинов сначала рекомендуется прокалить с солью, потом протереть салфеткой, а уже потом наливать масло для выпекания.

Важно хорошо смазать уже прокаленную сковороду маслом. Во время жарки блинчиков, смазывать сковороду маслом нужно по мере её высыхания. Возможно, это будет необходимо и после каждого блина, а может быть, и после десяти. Всё зависит от получившегося теста.

2.    Мука. Важная тонкость приготовления вкусных блинов – муку обязательно нужно просеивать. Благодаря просеиванию она насыщается воздухом, и тесто получается мягким и пышным, а также это помогает избежать появления комочков. Для борьбы с комочками муку для блинчиков можно также разводить в солёной воде. Замешивая тесто, медленно вливайте тонкой струйкой жидкость в муку.

3.    На молоке или на воде? Блинчики на молоке вкуснее, а на воде легче пекутся. Смешивайте одно с другим - выиграете вдвойне. Любая жидкость, которую вы добавляете в муку, обязательно должна быть комнатной температуры, а по некоторым рекомендациям, даже специально подогретая.

4.    О пропорциях: «Золотая» пропорция – приблизительно 1 стакан муки на 2 стакана жидкости и 1 яйцо на 1 стакан муки.

5.    Яйца. Яйца нужны для придания эластичности тесту, но их переизбыток придаст блинам жесткости после остывания. Яйца желательно хорошенько взбить перед добавлением в тесто. Причем, яичные желтки готовят отдельно от белков —взбиваются по отдельности с сахаром, а в тесто добавляются сначала желтки, после чего вся масса перемешивается, немного взбивается, и только потом добавляются белки.

6.    Сахар. Всегда добавляйте сахар. Даже если готовите блины с мясной или рыбной начинкой, сахар не повредит, а вкус блинов будет более интересным. Но при этом не переборщите с сахаром – блины начнут разваливаться и пригорать. Стандартная пропорция – 1-2 столовых ложки на стакан муки.

7.    Соль. Всегда добавляйте соль, даже если делаете сладкие блины. Но помните, что излишек соли угнетает природные процессы в тесте, и блин плохо поднимается, будет бледным.

8.    Есть мнение, что сахар и соль следует растворять, перемешивая их в отдельной посуде. Затем эту жидкость стоит пропустить через сито, чтобы исключить не растворенные кристаллы, которые могут испортить структуру теста.

9.    Масло. Хороший рецепт блинов подразумевает добавление в тесто сливочного или растительного масла. Делать это необходимо в конце замеса, в противном случае тесто получится слишком упругим, плотным и невкусным. И, конечно, количество масла должно быть в меру — не более того.

10.  Сода и дрожжи. Блинам, которые не должны быть пышными, не требуются сода и дрожжи. При использовании соды обеспечьте ей кислую среду, например, добавив в тесто кефир. При добавлении соды её нужно гасить уксусной или разведенной лимонной кислотой. Если тесто на кислом молоке или простокваше, то соду можно развести отдельно, а потом добавлять в замес.

11.  Для приготовления пышных и нежных блинов на дрожжах, которые останутся вкусными и на следующий день, используйте сухие дрожжи. Стоит уловить момент идеального брожения, ведь не добродившие блины получатся тяжелые, пресные, не пористые, а перебродившие — бледные и кислые. Когда тесто подойдет (хорошо, если оно подойдет 2-3 раза) не стоит его мешать, а то блины получаться не пышными.

12.  Если вы хотите приготовить блины с начинкой - выпекайте их только с одной стороны, затем заворачивайте начинку прожаренной стороной внутрь – и потом уже обжаривайте перед самой подачей.

13.  Не бойтесь экспериментировать! Если к жидким компонентам теста добавить газированный напиток (пиво, минеральная вода, имбирный эль, сидр), блины получатся нежными и легкими. Газировку лучше всего лить непосредственно перед тем, как тесто отправится на сковородку.

Можно придать вашим блинам особый аромат и вкус, если добавить в тесто: ваниль (во всех формах), цедру лимона или апельсина, 1-2 столовые ложки алкоголя (пиво, вино, ром, коньяк), различные цукаты или фруктовый йогурт вместо молока.

14.  Для жарки на хорошем (не чрезмерном) огне достаточно 30 секунд на каждую сторону. О готовности к переворачиванию свидетельствует появление пузырьков и потемнение краев. При переворачивании блин должен легко отделяться от поверхности сковороды.

15.  Все знают, самые вкусные блины – «с пылу, с жару». Чтобы сохранить блины теплыми, поставьте тарелку с готовыми блинами на кастрюлю с кипящей водой. Или складывайте их на сковородку, стоящую на самом медленном огне.

Разогреть блины можно и таким способом – блины накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на верхний уровень, при 140 градусах достаточно 10-15 минут.

Другой вариант сохранить блины тёплыми и вкусными (или подогреть) – складывать их в мультиварку (режим подогрев), посыпая сверху сахаром. Сахар карамелизируется – получается вкусно и хрустяще!

Существует масса рецептов блинов. Обычно, испробовав разные варианты приготовления блинов, каждая хозяйка останавливается на паре-тройке любимых, подстраивая рецепт под предпочтения домочадцев или содержимое холодильника :) . Печь блины - занятие несложное. Главное правильно подойти к процессу - с хорошим настроением и фантазией!

30 начинок для блинов на нашей странице в Facebook

По материалам сайтов: www.vseodetyah.com, domikru.net, retsepty.online.ua, www.salon.su

Предыдущие статьи