Корзина
467 отзывов
Товары к Новому годуи Рождеству!!Купить

Как испечь кулич на Пасху: старинный украинский рецепт от этнографа

Как испечь кулич на Пасху: старинный украинский рецепт от этнографа
Рецепт пасхи в домашних условиях: как испечь кулич на Пасху, «как у бабушки»

26.03.17

Мало у кого дома найдется тетрадка с рецептом пасхи, которую пекла бабушка или прабабушка. В старину мало что записывали: готовили «на глаз», опираясь на опыт и чутье хозяйки. Поэтому бабушкины рецепты вкусной пасхи и кулича для многих потеряны.

Хотите испечь кулич на Пасху, такой, как был когда-то в вашем детстве? Один из старинных рецептов кулича - пасхи сохранила этнограф Ольга Наливайко.

Лучшие рецепты куличей на Пасху — те, что проверены многими поколениями хозяек. Они требуют особого подхода. Выпечка традициооной украинской паски превращалась в красивый и глубокий обряд.

В старину, рассказывает Ольга, паски пекли в течение трех дней. В Чистый четверг — желтую. Ею благодарили стихии и природу за хороший урожай. В Страстную пятницу — белую. Ее несли на кладбище и чествовали души умерших. В субботу же пекли куличи для себя. Теперь Пасхальный хлеб хозяйки пекут, как правило, в четверг.

«В этот день дома стараются даже громко не разговаривать. Идет подготовка к выпечке паски. Хозяйка месит все сама и выпроваживает всех из дому. Во-первых, чтобы почтить кулич, а во-вторых — чтобы ей не мешали», — говорит Ольга.

Главное для паски — теплое место и теплые продукты. Важно, чтобы не было сквозняков. Для замешивания теста женщина использует специальную посуду — нецки. Это деревянное продолговатое корыто. Ими пользовались в старину для приготовления теста. И, по обычаю, в них же впервые купали младенца.

«Это не только традиционная посуда для замешивания теста на паски. Нецки очень удобны: тесто в них можно регулировать. Когда заложены все ингредиенты, можно сделать массу более густой, или разбавить ее. И на столе они не будут мешать».

Пасху Ольга Наливайко из года в год готовит по одним и тем же пропорциями: на пол-литра молока использует пять-шесть яиц, 250 грамм сахара, столько же масла, смальца, цедру лимона и ванильный сахар. Мука добавляется «на глаз»: когда тесто будет отставать от рук и будет мягким на ощупь — самое время отложить его, чтобы подошло.

Далее Ольга дает тесту «подойти», примерно в течение двух часов и подмешивает снова. 

Все — пора выкладывать в специальные формы для выпекания. Предварительно их нужно смазать жиром. Есть еще одна вещь, без которой паски Ольги Наливайко невозможны. Это птички. Мастерица вылепливает их из теста и украшает сверху будущий Пасхальный хлеб. 

«Если брать эстетическую сторону, то это для красоты. Если символическую, то птичка символизирует новую жизнь, рай».

Невозможно приготовления куличей без музыки. Поэтому замешивая тесто и формируя хлеба, Ольга Наливайко напевает древние обрядовые песни.

Украшенные птицами паски Ольга ставит выпекаться в горячую печь или духовку. Выпекает до тех пор, пока корочка не станет темно-золотистой. А готовы хлеба украшает барвинком - символом украинской культуры.

Источник: http://www.uaua.info/babyfood/recepti

Предыдущие статьи