Корзина
530 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua

Как не поправиться на блинах

Об этом рассказала украинский диетолог Татьяна Фиалкова.

13.02.18

1. Блины стоит включать в рацион до 15.00

Лучше всего их употреблять в первой половине дня. На второй завтрак, например, к 10.00-11.00. При отсутствии переедания в течение дня и наличии систематических физических нагрузок, калории из блинов будут легко использованы организмом.

Блины на ужин, даже несладкий их вариант — будут способствовать набору веса.

2. Минимизация жиров и простых углеводов в блинах

Калорийность блинов и их сложность в усвоении организмом определяют такие основные составляющие: рафинированная мука, сахар, молоко и жиры (растительные или животные).

Жарить блины стоит, слегка сбрызнув сковороду маслом из дозатора. Масло лучше использовать кокосовое, если это сладкие блины. Сливочное — если несладкие. Эти варианты жиров не образуют канцерогенных соединений при нагревании.

3. Меньше клейковины, глютена и больше клетчатки в тесте для блинов

Традиционный вариант теста для блинов достаточно вреден — клейковина и отсутствие клетчатки в белой муке первого сорта нарушают перистальтику (двигательную активность) кишечника. А если это еще и горячие блины, то такой продукт крайне тяжелый для кишечника, как и любое горячее тесто. Замените на другую (или добавьте до 50% минимум), более “здоровую” муку: гречневую, нутовую, овсяную, льняную, рисовую. Эти варианты содержат меньше калорий, почти все не содержат глютена, обеспечивают более длительное насыщение.

Читайте: Что приготовить на Масленицу 2018: рецепты с фото и видео

4. Легкий вариант блинов с растительным молоком

Используя в блинах растительное молоко (миндальное, соевое и др.), вы значительно снижаете нагрузку на пищеварительный тракт. А с соевым молоком блины еще и менее калорийные.

5. Избегайте сложносовместимых начинок

Ведь тесто (особенно горячее) сложно усваивается с белком животного происхождения: творогом, мясом, рыбой, грибами. Если вам нравятся блины с такими начинками, то старайтесь их употреблять в объеме — 1-2 блина за 1 прием.

Более легкими для пищеварения будут начинки из фруктов, ягод, мака, овощей.

6. Не запивайте блины сладкими напитками

Это ухудшает процесс пищеварения, вызывает брожение в кишечнике. Лучше сочетать блины с травяным или зеленым чаем.

7. Не ешьте блины слишком горячими

Горячее тесто всегда крайне тяжело усваивается и надолго задерживается в кишечнике, вызывая нарушения перистальтики. Слегка теплые и холодные блины значительно легче и быстрее будут перевариваться в ЖКТ.

 

Источник: https://fakty.ictv.ua/ru/lifestyle/zdorove/20180211-maslyana-2017-yak-ne-pogladshaty-na-mlyntsyah/

Предыдущие статьи